スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牡蠣のバター焼き 銀杏添え

昨日、友達から銀杏をいただいたのです。
…はい、もらってばっかりです(汗)

  銀杏

友達宅の近くの神社で収穫(?)したみたいです。
銀杏が拾い放題な神社、行ってみたいです!

しかし。
ズボラな私が、銀杏など、調理したことがありません。
友達に殻のむき方を聞き、チャレンジしてみました。

銀杏を、10個くらい、紙袋に入れるか新聞紙で包むかしてレンジに入れ、1分加熱。
すると、殻が割れてくれるようです。

やってみたところ……
50秒くらいで、盛大に「ボン!」という破裂音がしたので、慌てて出してみたのですが、2個、破裂しているだけで、他の子は無傷でした。
まだ加熱が足らないかなぁ、と、もう1分。
また、紙袋が破れるのではないかというくらい、弾けた音がしたので、見てみると、2個、中身まで飛び出していました。
あちゃ…。
しかし、他の子は無傷…。
また、レンジに入れて……

最後には、面倒になったので、ハサミの柄ではさんで、強引に殻を割りました(笑)
多分、「10個」と言われたにも関わらず、20個も一遍にやったからいけなかったと思います(汗)
まだ、半分残っているので、今度は、もっと慎重にやります。

殻をむいたら、そのまま塩を振っておつまみにしても美味しいそうですが、今回は、牡蠣のバター焼きをやってみようと思っていたので、爪楊枝に刺して、バターで焼いてみました。


▲▼▲ 牡蠣のバター焼き 銀杏添え ▲▼▲

  牡蠣のバター焼き 銀杏添え

 【材料】(2人分)
  生牡蠣 1袋(大きめのところを8~10個)
  銀杏 20個
  バター 15g
  酒(あれば白ワインのほうがいいと思います) 大さじ2
  塩 こしょう

 【作り方】
  牡蠣は、殻を取って塩水と一緒に袋詰めされたものをチョイス(汗)
  ボールにあけ、よく水道水で洗い、ざるにあけ、水気を切ります。
  銀杏は、殻をむいた後、5個ずつ爪楊枝に刺します。

  フライパンにバターを溶かし、まず、銀杏を焼きます。
  裏表1分ずつくらい焼けばOK。

  そのままのフライパンに、牡蠣を入れます。
  酒を振り、ふたをして、しばらく蒸し焼きにします。
  3分くらいすると、だいぶ水気が出てきてるので、ふたを取り、
  塩こしょうを振って、水気を飛ばすように、ひっくり返しながら焼きます。
  水気がなくなり、少し焦げ目がついたくらいで完成☆


この前、お好み焼き屋さんで食べた、牡蠣のバター焼きが、あまりにも美味しかったので、家でも…と思い、やってみました。
正式な焼き方は知りませんが、上記のような感じでなんとなくうまくいったので、大丈夫だと思います(笑)
お好み焼き屋さんでは、大根おろしとポン酢が添えてありました。
実は、昨日それを忘れてて、ただのバター焼きとなりました(汗)
今度は、大根おろしを用意しよう…。

そして、銀杏ですが、焼くと、カリッと香ばしくて、本当に美味しいです。
これまでの人生で、銀杏といえば、茶碗蒸しでしか食べたことがなかったので、これは大発見でした。
あと半分、また焼いていただきたいと思います☆


☆追記☆
 記事を書いてしまった後で、「本当に牡蠣のバター焼きという料理は
 これでいいのだろうか?」と思い、調べてみました。
 …何か、全然作り方が違ってました(汗)
 もっと、水気をしっかり取って、蒸し焼きにはせず、小麦粉をまぶして焼く
 パターンが多いようです。
 でも、お好み焼き屋さんは、小麦粉は付いてなかった……
 これから、牡蠣が美味しい季節。
 また、どこかでリベンジしてみたいと思います!
スポンサーサイト

theme : お料理
genre : 趣味・実用

こまつな

お義母さんが、うちに野菜を持ってきてくれました。
お義母さんは、家庭菜園とは名ばかりの、本格的な畑をやっているので、うちの小さな家庭菜園とは比べ物にならないような、立派な野菜を育てています。

今日の「特大」ヒット賞。

  巨大こまつな

…こう見えて、こまつなです。
隣のスコップは、大人用です(笑)
うちの畑の小松菜の、軽く5倍はあります。
…冷蔵庫に入れるのに一苦労でした(汗)

この他にも、葉付き大根やらにんじんやら、たくさん野菜をいただきました。
…まずは、冷蔵庫にどうしても入りきらなかった大根を、今日の夕飯で消費することになるでしょう。

この小松菜も、近日、何かのおかずにします。
そうしたら、また記事を編集しておきます。

今回は、巨大こまつなの紹介でした☆

theme : お料理
genre : 趣味・実用

失敗しない煮物

煮物って、難しいイメージありますか?
実は、コツさえ掴めば、こんなに簡単な料理はありません。

そのコツとは……
 煮汁に具を入れる前に、味付けをしておく
以上です(笑)

つまり、煮てる途中に調味料を入れるのではなく、煮る前に味を作ってしまっておけばいいのです。
そうすれば、途中でかき混ぜなくてもいいので、煮崩れが防げるし、味の失敗も少ないです。
がぼちゃの煮物、肉じゃが、おでん…
ほとんど全ての煮物で、このコツを使えば、何とかなります(笑)

今日は、その中でも一番簡単な、かぼちゃの煮物を作ります。


▲▼▲ かぼちゃの煮物 ▲▼▲

  かぼちゃの煮物1

 【材料】(3~4人分)
  かぼちゃ 1/4個
  だしの素 小さじ1
  砂糖 大さじ1弱
  白だし 大さじ2
  塩 少々

 【作り方】
  かぼちゃは、種を取って、適当な大きさに切ります。

  それから、煮汁を作ります。
  1カップの水に、だしの素、砂糖、白だし、塩を入れ、よく混ぜて
  味見します。
  煮物だからって、あまり濃くなくていいです。
  ちょっとしっかり味が付いた、お吸い物くらい?

   煮物=しょうゆ味と思われるかもしれませんが、私は
   しょうゆよりも、塩のほうがおすすめです。
   しょうゆは、入れても大さじ1くらい、ほんの色付け程度に。
   そのほうが、色もきれいだし、素材の味が生きてきます。
   「白だし」も、あまり買い置きはないかもしれませんが、
   煮物だけでなく、お吸い物など、いろいろな料理の味付けに
   使えるので、1本あると便利です♪
   (手抜きには必須です(汗))

  味が決まったら、煮汁にかぼちゃを入れてから、鍋を火にかけます。
  鍋の底に、一重並べになるくらいがベストです。

  かぼちゃの煮物3

  煮汁は、具の上までかかっていなくて大丈夫です。
  あまり多くても、調味料がもったいないだけなので。
  1/3くらい浸かっていればいいと思います。

  そして、火をかけるときに、役に立つのが、

  かぼちゃの煮物2

  落とし「ブタ」(笑)
  ホームセンターの在庫整理で見つけて、思わず買ってしまいました。

  それを、かぼちゃの上に乗せて、コトコトと。

  かぼちゃの煮物4

  …ちょっと、サイズが合ってない気がしますけど、気にしません(汗)
  適当なものがなければ、クッキングペーパーかアルミホイルでいいです。
  落としぶたをすると、煮汁が沸騰した時に、うまく具材に回ってくれ、
  かきまぜなくても、上までしっかり煮えてくれます。

  10分くらい煮たら、竹串で刺してみて、スッと通れば、火を止めます。
  少し固いかな?くらいでいいです。
  あとは、そのまま置いておけば、余熱でうまく煮えてくれます。

  煮物は、冷めるときに味が具材にしみ込んでくれるので、少し早めに
  作って、時間を置くといいです。


かぼちゃは、下ごしらえが簡単なので、ちょっとした一品に最適です。
大根とかがんも、炊き合わせでも、下ごしらえが違うだけで、基本、同じです。
どうも、煮物がうまくできない…、という方は、是非、煮汁を先に作ってみてください。

…実は、鍋で火にかけなくても、耐熱容器で、レンジでもできますよ☆
それは、また別にご紹介します。
  

theme : お料理
genre : 趣味・実用

豚肉のヘルシーステーキ

寒くなりましたね。
寒いと、体の調子を崩しがちで、あまり外に出たくないことが多いです。
…そういえば、もう5日くらいは、買い物に行ってないかも(汗)

しかし、そんな、冷蔵庫の中が寂しくなってきた時こそ、腕の見せどころです!(謎)
賞味期限ギリギリの豆腐の処理を兼ねて、冷凍庫のストックの豚肉とで一品作ってみました。


▲▼▲ 豚肉のヘルシーステーキ ▲▼▲

  豚肉のヘルシーステーキ

 【材料】(2人分)
  豚肉薄切り 8枚(100gくらい?)
  豆腐 2/3丁
  おろししょうが チューブで2~3cm
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖 大さじ1半
  オイスターソース 小さじ1
  塩 こしょう

 【作り方】
  豆腐は水を切っておきます。
  それから、厚さを半分、たてに4等分のスティック状に切ります。
  それに、薄切りの豚肉をくるくる巻きます。
  そしたら、塩こしょうをして、熱したフライパンで焼きます。

  その間に、タレを作ります。
  今回は、和風に、生姜焼き風にします。
  市販のタレを使ってもいいですけど、簡単なので、作ってみましょう。
  しょうゆ:砂糖=2:1 で混ぜて、オイスターソースを少し入れ、
  おろししょうがを適当に入れればOKです。
  この分量は、私なりの目安なので、お好きな味に調整してください(笑)

  肉巻き豆腐を、裏表、軽く焦げ目が付くくらい焼いたら、
  火を少し弱め、タレを上からかけます。
  そうしたら、ふたをして、蒸し焼きにします。
  時々、全体にタレがからむように、ひっくり返しながら、肉を焼きます。
  焦げ付かないよう、5分くらい焼いたら、出来上がり☆


豆腐と同じく、消費期限の壁を超えかけてたもやしと、家庭菜園でもしゃもしゃ生えてたほうれんそうの抜き菜で、付け合わせの野菜炒めを作りました。
そんな適当ごはんですが、ダンナさんには好評でした(笑)
今回は生姜焼き風のタレにしましたが、にんにくや黒こしょうで、スパイシーな感じでも合うと思います。
お肉少なめですが、ボリュームあるし、ダイエットメニューにもいいかもです。

…しかし、さすがにそろそろ買い物行かないと(汗)

theme : お料理
genre : 趣味・実用

ゴーヤとツナのスパゲティー

昨日、母が「こんなのができてたよ」と、これを持ってきてくれました。

  ゴーヤ

ゴーヤ。
我が家には、家庭菜園と言えば立派ですが、夏場には「畑」とは名ばかりのジャングルになるスペースがあるのです。
そこで、今年の夏もゴーヤを栽培したのですが、そこから落ちた種が、秋先に芽を出して、今頃、季節はずれに実を付けているのです。
仕切りの柵につるを巻いたゴーヤ、実に頼もしい植物です。
少し傷はありますが、今年の夏は猛暑で野菜全般がうまくできなかった分、今年一番の出来と言っていいかもしれません。

ゴーヤ…
好き嫌いの分かれる野菜ですね。
独特の苦味があって、嫌いな方は、どうしてもダメなようですね。
おかげと、我が家はそれが大丈夫な人たちばかりなので、夏場は食費節減のため、ゴーヤ料理ばっかりやってました(笑)
…収穫期だと、1日平均、2~3個とれるんです。
そんな時、実に役に立ってくれたのが、これ。

  チャンプルの素

石垣島土産ということで、友人からいただいたのです。
あまりに美味しかったので、その後、それを友人に伝えたら、また持ってきてくれました(汗)。
さすがに、そうそうもらってばかりもいけないので、買おうかと調べてみたら…
 ⇒ガーデンバナ ホームページ
現地のショップと通販メインの販売のようで、当然のことながら、送料がかかります。
送料がもったいない…、と思えば、5000円分買えば無料になるのですが、調味料5000円分といったら、相当なものです…。何年分だろ?
迷った末、代用品はないもんかな?と、スーパーを徘徊して、

  イタリアンソルト

もしかしたら、近い味してないかなぁ…、と、試しに買ってきてみました。
…どう見ても、違う気がします。まだ、あまり試してませんが。
やっぱり、お試し品を買ってみようかなぁ。

それはともかく、今年最後のゴーヤで、夏場よく食べたなぁ、と思う、ゴーヤのスパゲティーを作ってみました。


▲▼▲ ゴーヤとツナのスパゲティー ▲▼▲

  ゴーヤとツナのスパゲティー

 【材料】(2人分)
  乾燥スパゲティー 200g
  ゴーヤ 中1本
  ツナ缶 1缶
  固形コンソメ 1個
  チャンプルの素 適宜
  粗挽き黒こしょう
  塩

 【作り方】
  スパゲティーを茹でます。
  大きめの鍋に、お湯を沸かし、塩をひとふりと牛乳大さじ1を入れます。
  すると、牛乳のたんぱく質がパスタの表面に膜を作り、鍋の底に張り付いたり
  しにくくなるんです。
  …テレビの受け売りですが、やってみると、麺同士もダマにならないし、
  モチモチッとした食感に茹で上がる気がします。

  その間に、フライパンでソース作り。
  あらかじめ、ゴーヤは、縦半分に割って種とわたを取り、2~3mmにスライスします。
  それを、サッと茹でておきます。
  フライパンに、1カップ弱の水を入れ、コンソメを溶かしながら煮立てます。
  そこに、油を切ったツナ缶を入れ、チャンプルの素、黒こしょう、塩で味を調えます。
  スパゲティーが茹る直前に、ゴーヤを入れ、サッと炒め煮にします。

  アルデンテに茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れ、スープが全体に
  行き渡るように混ぜながら火を通し、完成です☆


作り方だけを見ると、スープパスタ系に思われるかもしれませんが、麺がスープを吸ってしまって、ほとんど汁気を感じない仕上がりです。
油もツナ缶のみで、オイル系パスタというわけでもないので、サラッと軽くいただけます。
夏場の食欲のない時期でも、チャンプルの素の香辛料の風味とゴーヤのみずみずしい食感で、美味しく食べられますよ。
…是非、夏にお試しください(笑)

theme : お料理
genre : 趣味・実用

ブログ案内

Berserker.jpgPriest.jpgGF-logo.jpgNecromancer.jpgPaladin.jpg


★☆★ ようこそ、ギルド『少年探偵団』公式(?)ブログへ ★☆★


このブログは、オーシャンワールドの新フォレストワールドへの吸収合併記念に、
ラダ島のヌシこと、恐田奇一郎が何となく作ってみた、グラファン『愛』の集大成である。

そんなことはどうでもいい、ただやりたかっただけだ。
とりあえず、ギルドメンバー及び関係者諸君は即時登録せよ。

【 ブログ内リンク 】

★恐田奇一郎さまからのご挨拶★
★ギルドメンバーの利用に際してのお願い★
↑ 必ず読んでねっ ↑
★ギルド概要★
★ギルドメンバー紹介★
★グラファン初心者講座★
★グラファン写真集★

miguru5.jpg  今後とも、『少年探偵団』をよろしく頼む。  miguru2.jpg


ブログ案内【ナインテイル】


★☆★ ナインテイル ギルド『聖エルミン学園』はこちらから ★☆★


姉妹ゲームである、「ナインテイルオンライン」も、連携企画に乗って 始めてみました。
どこまでやる気があるのかは未知数(´・ω・)?

【 ブログ内リンク 】

★ギルド紹介★
★みんなの倉庫☆たなか社長の使い方★

こちらもよろしくです!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
過去記事更新履歴
ギルドメンバー紹介を更新しました (12/01)
ギルド概要を更新しました (05/05)
ギルド紹介【ナインテイル】を更新しました (12/01)
グラファン投票
miguru4.gif投票していってね!
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
FC2カウンター
とっとこトコリン
参加ランキング
ポチッとお願いします♪
やすらぎの癒し系名言

presented by 地球の名言
プロフィール

恐田奇一郎

Author:恐田奇一郎
少年探偵団の『影の実力者』
もしくは『ラダ島のヌシ』
職業・かけだし LV1!
でも、生きているんだ!!

マキのお料理ブログ
面倒が嫌い、手抜き大好き☆
そんな主『腐』の料理ブログ

 こちらからどうぞ♪
今日は何の日?
リンク
お気に入りブログ
【フレ様のブログ】
ichigo☆どろっぷ 様
【参加者のブログ】
Beyond Box (怪盗キッド)
Second Box (竜崎ルエ)
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。